Форум : ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД OFF-LINE

Название : Интернет - зависимость Критерии оценки Интернет-зави

© 2010 www.torcida.ru
http://www.zavisimost-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.zavisimost-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=150&forum=25


#  OLGAAA :

13.6.10 12:35
#  Многие пользователи сети начинают испытывать азарт, находясь в Интернете, желание завести как можно больше друзей или скачать побольше интересной информации, что заставляет их находиться в виртуальном пространстве всю ночь. Как мы можем провести границы между здоровым интересом к сети и патологической зависимостью от нее, которая сказывается на работоспособности человека и начинает вредить его социальной жизни, подрывает его психическое здоровье.
Интернет - зависимость определяется психологами как "навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line. Под on-line понимается общение в сети в реальном времени, off-line - общение через почтовый ящик, когда непосредственный собеседник отсутствует в данный момент времени.
Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет - зависимости:
1. Навязчивое желание проверить e-mail
2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит очяень много денег на Интернет.
В других исследованиях Интернет-зависимости было установлено, что Интернет-зависимые часто "предвкушают" свой выход в Интернет, чувствуют нервозность, находясь off-line, врут относительно времени пребывания в Интернете, и чувствуют, что Интернет порождает проблемы на работе, финансовом статусе, а также социальные проблемы. Благодаря общению в Интернете люди, склонные к созданию зависимостей, компенсируют свои потребности в общении и чувстве защищенности.

#  afonina :

7.3.13 00:30
# Действительно, исчерпывающие критерии. Интернет-зависимость наблюдаю в своей семье. Даже, родив ребенка, мы с мужем продолжаем постоянно быть в сети, порой не замечая, что ребенок предназначен сам себе. Хотя и третий год нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, я по-прежнему проверяю почтовый ящик по несколько раз в день, хотя точно знаю, что там ничего нового нет. Установила даже на телефоне оповещения, когда приходят письма, но потом отключила, чтобы лишний раз открыть почту. В доме у нас два компьютера, четыре телефона на двоих, каждый из которых через wi-fi подключен к безлимитному Интернету. Причем, если по какой-либо причине не работает Интернет, то выхожу через мобильный, используя средства с мобильного телефона. Стараюсь перестроить свой распорядок дня, чтобы как можно меньше времени проводить за компьютером в сети, а в результате до четырех утра не могу выйти из Интернета. Утром срываюсь на мужа и дочку, потому что хочу спать и не вставая с кровати уже беру телефон и проверяю изменения почте, социальных сетях. С мужем друг друга ругаем, что проводим много времени в сети, но тут же берем в руки телефон или садимся за компьютер. Пока путей выхода из этой ситуации не вижу, но понимаю, что делать что-то нужно!

#  Aurioniki :

10.12.13 14:26
# Не знаю, зачем все так сильно усложнять, описывая сложные критерии, да и мнение окружающих тоже ни к чему. Можно просто проследить, сколько человек тратить времени на интернет и сразу все станет понятным.

#  MaV :

18.12.13 02:41
# Не совсем верные критерии. Насчет денег точно не так. У подавляющего большинства он безлимитный, поэтому, количество ограничено. Следующий выход? У многих он загружен круглосуточно.

#  IGarry :

16.2.14 00:32
# А может это не зависимость, а необходимость нашей повседневной жизни. Ведь раньше люди стояли в очередях - их можно тоже назвать зависимыми? Не все повторяющиеся действия можно так называть.

#  nickolaj :

17.2.14 00:33
# Главная причина стремления в интернет - это скука. А там можно что-то новое найти. А если еще и поболтать немного с кем-то особенно противоположного пола - то жизнь вообще сразу резко начинает налаживаться. ;-)

#  Martasa :

30.3.15 01:08
# Когда, описываемые вами, критерии становятся навязчивыми, то можно еще согласиться. А в основном сейчас это образ жизни, так же раньше проверяли железный почтовый ящик.

#  Anele :

15.10.15 05:03
# У меня с электронной почтой бывает такое. На большие мероприятия приходит огромное количество писем. Это входит в привычку. Потом мероприятие заканчивается, а письма все еще хочется получать в таком же количестве. Потом это проходит. Но я не думаю, что это зависимость.

#  vitok :

15.10.15 23:54
# Да, у многих сейчас появилась зависимость от Интернета. Хорошо, если эта зависимость не очень большая и глубокая. Можно несколько раз в день проверить почту, ответить на сообщения или просмотреть важные новости, а потом сразу же покинуть просторы Интернета и заняться семьей. Все таки, человек должен уметь себя контролировать и знать меру. Если чувствуете, что попали в Интернет-зависимость - боритесь, проявите силу воли и силу духа. Как и любую другую плохую привычку, зависимость от Интернета можно побороть.

© 2010 www.torcida.ru
http://www.zavisimost-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.zavisimost-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=150&forum=25